ホーム > 宇都宮ニュース > 筍(たけのこ)            

宇都宮ニュースUtsunomiya_news

検索
2010.04.14
筍(たけのこ)
20100414.jpg
週末、http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%B1%E3%83%8E%E3%82%B3のアク抜きをしてたけのこご飯をつくる。
これから5月の連休にかけ食べるせいか、僕にとり筍(たけのこ)は5月の連休(ゴールデンウィー
ク)を連想する食材です。
筍を料理するまえに改めて普段使い慣れているヘンケルの包丁を置き、別の小さめの物を取り出して砥ぐ。
初めて筍を食べた人には感心する。
ながらく筍を料理していて縦に割った筍の空間にある白いものが脳に良いと、料理本をみて去年知った。知識がないことがどんなに生活を豊にしないのか痛感!
筍のブランドは間違いなく北九州小倉「合間(おうま)のたけのこ」だと思う。
旬の食材の料理は奥が深い。
%E3%83%AD%E3%82%B4.jpg     りんどうの花言葉:「正義と共に勝利を確信する」「気遣う心」     
                   創徳企業情報 代表取締役社長 宇都宮徳治
検索
前月 2023年9月 次月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
                   
月別アーカイブ
宇都宮ニュースランキング
宇都宮ニュースアーカイブ