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2010.02.15
食の履歴書
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日経新聞夕刊で女優の山本陽子さんの食の履歴書で母と奔放に生きた作家宇野千代さんから作って頂いた味の濃い煮物の話しがあった。ひとそれぞれと思う。
僕にとり食の履歴書とは「おいなり」ですそれも濃く味付けのした揚げ。
暫らく出張に行っていた父親が小学1年の運動会の時、昼に間に合い自分の椅子の下に差し入れてくれた。この味がいまでも「おいなり」の味の原型。
料理は好きで、食して美味しいと思ったものは料理方法を聞いたり結構、ポイントは鋭く質問。
しかし、いなりだけはいまだに自分では作りません。赤坂の稲荷神社のものか、六本木のおつな寿司が好きです。
%E3%83%AD%E3%82%B4.jpg     りんどうの花言葉:「正義と共に勝利を確信する」「気遣う心」     
                   創徳企業情報 代表取締役社長 宇都宮徳治
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