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2008.07.25
きゅうり
僕の愛読雑誌『「旬」がまるごと』マザーフードマガジン9月号は
きゅうり」です。インドのヒマラヤ山麓が原産地。中国華北、中央アジア、朝
鮮から来たものと(華北型)と中国南部を経て来た「華南型」があるそうです。
10世紀ごろ日本に伝わるが、本格的な栽培は江戸時代。
きゅうりの95%は水分。利尿作用があり、夏場の食欲増進に効果あり。
僕の夏場のきゅうりの料理方法は簡単。あえて包丁を使わず、洗ったきゅうりを
スライサーで切り、みょうが(茗荷)と手際よく混ぜて塩とうまみ調味料でもん
で冷蔵庫で冷やし食します。
今回の「きゅうり」特集はいまいち。それはやっぱりきゅうりに対する人気が反
映しているかも知れません。僕のまわりにもあの匂いが嫌いと云う人が結構いま
す。
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%E3%83%AD%E3%82%B4.jpg     りんどうの花言葉:「正義と共に勝利を確信する」「気遣う心」     
                   創徳企業情報 代表取締役社長 宇都宮徳治
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