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2015.04.08
冷やし中華
「宇都宮、冷やし中華を夏でも冬でも食べられるように、作家の筒井康隆さんが発起人になって冷麺党がこんど設立されるんだけど、入ろうぜ」と大学2年の時、高校大学の同級生のSから誘われた。
それほど冷やし中華は好きな食べ物。北京オリンピックの前年、中国要人のR氏から北京の最高級の料理店に連れて行かれたが、冷やし中華はない。香港のFも何回か招待されたがない。
日本のSメーカーが作る製品が一番の好物。麺、スープを一食@150円ぐらいで作る技術と価格は驚き。かくして今年も冷やし中華は5回ほど作り季節の到来だ。
冷麺党を誘ってくれたSはもういない。食通を教えてくれた彼に感謝しつつ。
2015.4.8
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